На базе МОУ СШ №2 пгт Спирово 5 августа 2024 года был открыт Центр юнармейской подготовки "Дом "ЮНАРМИИ"". Руководит центром Галимович Светлана Викторовна. ЦЮП "Дом "ЮНАРМИИ"" объединил всех юнармейцев Спировского муниципального округа. Каждый желающий может прийти на занятия в центр юнармейской подготовки независимо к какому отряду принадлежит. 
 Также на базе ЦЮП "Дом "ЮНАРМИИ" реализуют свою деятельность Волонтеры Победы МОУ СОШ № 2 пгт Спирово и находится Первичное отделение Движения Первых МОУ СОШ № 2 пгт Спирово.
 Каждый четверг на базе ЦЮП "Дом "ЮНАРМИИ" МОУ СОШ № 2 пгт Спирово проходят занятия юнармейского отряда "Крылья России" имени Героя Советского Союза Антонова Ивана Петровича. В отряде 65 юнармейцев. Руководит отрядом опытный педагог Галимович Светлана Викторовна. Занятия проводятся по нескольким направлениям: военно-патриотическое, хореографическое, спортивное, тактическая медицина. Ребята с большим удовольствием постигают азы начальной военной подготовки: сборка-разборка автоматов, строевая подготовка и многое другое. Руководит этим направлением старший лейтенант Харин Игорь Николаевич. Спортивным направлением руководит увлечённый своим делом тренер-преподаватель ДЮСШ Арсеньев Игорь Борисович. Он грамотно организует спортивные занятия, не оставляя равнодушными всех детей. Тактическую медицину преподает опытный медик Степанова Любовь Алексеевна. Она очень ответственно подходит к проведению занятий, юнармейцы с удовольствием выполняют всю практическую часть занятий.
Отряд организован в 2020 году. Юнармейцы принимают участие в акциях и мероприятиях разного уровня. Принимали участие в траурной церемонии захоронения останков летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны и обнаруженных во время поисковых работ близ деревни Бирючево, а также в Акциях "Блокадный хлеб" и "Белый журавлик", открытом конкурсе бальных танцев "Осенний листопад", Всероссийской акции "Верни имя Герою", где были составлены 9 карточек с воинскими захоронениями Спировского муниципального округа. 
В любой исторический период важно заниматься патриотическим воспитанием детей, так как от того, какими они вырастут, зависит будущее России.
 Первичное отделение Движения Первых организовано по инициативе ребят в 2023 году, Председателем Движения единогласно была выбрана Галимович Светлана Викторовна. Ребята за это время очень многого достигли. Участник Движения Первых Дергунова Ксения вошла в Региональный Совет Первых.
 На базе ЦЮП "Дома "ЮНАРМИИ" в 2024 году открыто муниципальное отделение Волонтеров Победы, которые активно ведут деятельность по сохранению исторической памяти на территории Спировского муниципалитета, Тверского региона и России в целом.
 Все участники движений ведут активную совместную деятельность на базе ЦЮП "Дом "ЮНАРМИИ" МОУ СОШ № 2 пгт Спирово

 


 НАША ЮНАРМИЯ!

    Если прийти в школу №2 п.Спирово после уроков в один из четвергов обычного учебного дня, можно удивиться, какая здесь «движуха» на всех этажах. Нет, это не привычные шум и беготня. Это рабочий процесс юнармии, в который вовлечены более 40 подростков. На занятиях по спортивной  и военной подготовке,  хореографии, краеведению и индивидуальным проектам еженедельно в вечернее время в течение более трех часов с ребятами занимаются опытные педагоги.

   Юные журналисты школы  Александра КАРТОШКИНА, Софья ОРЛОВА, Амина ИЗИЕВА встретились с руководителем отряда юнармейцев Еленой Владимировной ЦВЕТКОВОЙ и юнармейцами  Валерией ЕГОРОВОЙ, Андреем ВАСИЛЬЕВЫМ, Иваном ЛИХАЧЕВЫМ и задали им ряд интересующих вопросы.

- Как называется отряд юнармейцев в нашей школе? Как он образовался?

Е.В.Цветкова:  «Крылья России». Красивое и громкое название. Идея появления в школе отряда юнармейцев принадлежит нашему директору Марине Павловне Павловой. Она как руководитель давно видела необходимость детского объединения патриотической и спортивной направленности именно для подростков. И, главное, чтобы это не было формальным, а настоящим, интересным делом. День рождения юнармейского отряда – первое сентября 2019 года.

- Сколько ребят за это время прошло через юнармию, какие трудности приходится испытывать в организации работы?

Е.В.Цветкова: Более 60 человек. Работа у нас действительно построена в системе, и не все ребята всегда это выдерживают. Сначала вдохновленные идеей, «на эмоциях», «за дружбу» подростки  с радостью прибегают на занятия, но потом у некоторых азарт угасает, лень побеждает…Остаются самые стойкие, сознательные и ответственные. Конечно, мы к каждому нашему юнармейцу подходим индивидуально, стараемся, чтобы все были увлечены занятиями и участием в различных юнармейских мероприятиях, видели результаты своего труда. Кстати, родители юнармейцев очень помогают нам в этом, переживают за ребят.

- Как занятия помогают вам развиваться в физическом и духовном плане?

Иван ЛИХАЧЕВ: Спортивный азарт действительно захватывает. Я, когда начинал заниматься в юнармии, подтягивался на перекладине…как все, не очень. Поставил себе цель – показывать достойные результаты на соревнованиях. Ежедневно работаю над собой. Сейчас мой результат – 19 подтягиваний. Еще есть к чему стремиться! И когда мы соревнуемся с нашими сверстниками из других городов и районов, то сравниваем свои достижения с их результатами, смотрим, что у них интересного. Это увлекательно и азартно - соревноваться с другими.

- А в каких соревнованиях и конкурсах юнармейский отряд уже участвовал?

Валерия ЕГОРОВА:  Первым серьезным испытанием для нас стало  участие в 2021 году в региональной военно-патриотической акции «Снежный десант». За первое место боролись 27 команд со всей Тверской области. Там мы увидели, насколько хорошо подготовились другие команды к соревнованиям, какие это достойные соперники. Мы тогда не заняли высоких мест. Но, думаю, это как раз и подстегнуло нас заниматься намного лучше  физподготовкой.  Большее внимание уделять изучению истории и литературы нашей Родины. Ведь юнармеец-это не просто физически развитый человек, который проповедует здоровый образ жизни. Это также и проявление качеств Гражданина своей страны, которому небезразлична судьба России.  Мы, юнармейцы, должны много знать и уметь. 

Иван ЛИХАЧЕВ: А меня участие в Снежном десанте расстроило. Не люблю проигрывать!

Е.В.Цветкова: Хочу сказать, что наш юнармейский отряд всегда охотно принимает участие во всех районных соревнованиях, акциях, флешмобах. Ребята смотрятся красиво и достойно в форме юнармейцев. И вообще, наши юнармейцы - пример для других ребят.

-Расскажите о своих впечатлениях о поездке в Москву.

Андрей ВАСИЛЬЕВ: Мы стали участниками финального этапа Всероссийской Спартакиады по военно-спортивному многоборью с 26 по 29 марта 2022 года в столице.  Всего в мероприятии приняли участие более 400 человек из 23 регионов России.  Это были наши сверстники из многих краев и областей Центральной России, из Сибири и даже с Дальнего Востока. Впечатлений очень много. Конечно, это в первую очередь сами соревнования. Мы уже не чувствовали себя скованными, боролись за победу с другими наравне. 

Валерия ЕГОРОВА:  Мы на Спартакиаде заняли общее третье место, получили кубок, медаль и грамоту. Также вошли в пятерку лучших в соревнованиях по сборке и разборке автомата, по снаряжению магазина автомата патронами, в прыжковых состязаниях.

Андрей ВАСИЛЬЕВ: Наш руководитель Светлана Викторовна Галимович постаралась, чтобы мы за эти дни увидели как много больше красот и достопримечательностей Москвы (для многих из нас это было первое знакомство со столицей). Красная Площадь, Мавзолей, Исторический музей, музей Победы… И мы даже побывали в московском зоопарке.

Валерия ЕГОРОВА: И еще успели пообщаться и подружиться со своими сверстниками-юнармейцами! Мы, думаю, очень долго будем находиться  под впечатлениями от проведенных дней в Москве.

Журналисты: Благодарим вас за содержательную, эмоциональную беседу и ждем новых радостных событий и побед!


 

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ ЮНАРМЕЙСКОГО ОТРЯДА

БОЛЬШЕ СОБЫТИЙ В НАШЕЙ ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ