ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Всякое нарушение питания, как количественное, так, ещё в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста ребёнка.

Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, лёгких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определённого количества энергии. Основным источником энергии служит пища.

Энергетические затраты организма измеряются единицами тепла – калориями. Энергетические затраты школьника в зависимости от вида трудовой деятельности составляют в возрасте:

  • 7 – 11 лет – от 2250 до 2550 калорий;
  • 11 – 15 лет – от 2850 до 3300 калорий;
  • 15 лет и старше – от 3300 до 3800 калорий в сутки.

 Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и определённых соотношениях.

Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок – наиболее важная часть пищи.

При недостатке его в пище возникают:

  • слабость;
  • вялость;
  • падение веса;
  • отставание в росте;
  • снижение сопротивляемости к болезням.

Избыток ведёт к:

  • нарушению обменных процессов;
  • снижению аппетита.

Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах.

Животные белки в:

  • молоке;
  • мясе;
  • рыбе;
  • яйцах.

Растительные белки в:

  • бобовых;
  • гречневой крупе;
  • рисе;
  • картофеле;
  • свежей капусте.

Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощными гарнирами.

Жиры так же являются источником энергии и обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в пище делает её вкусной и даёт более длительное насыщение.

Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой температуре:

  • сливочное масло;
  • жир:

а) молока;

б) сливок;

в) яиц.

Кроме того, эти жиры содержат витамины А и D. Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) не содержат витаминов, но в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся веществами, биологически важными для организма.

Углеводы – главный источник энергии. Они имеются в растительных продуктах. Из продуктов животного происхождения только одно молоко содержит углеводы (молочный сахар). В овощах, картофеле, крупах, муке, хлебе углеводы содержатся в виде крахмала (картофельного, рисового, пшеничного); во фруктах, ягодах и некоторых овощах – в виде сахаров (свекловичного, тростникового, виноградного).

К углеводам относится и клетчатка. Для этого в рационе питания должно быть больше овощей: моркови, свеклы, свежей и квашеной капусты, тыквы, кабачков, огурцов, яблок, бахчевых культур, слив. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50 – 60%  ежедневного рациона и употребляться в любом виде.

При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приёмами пищи должны составлять около 4 часов. Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям и по медицинским показаниям.

Перед едой детям полезны овощные закуски ( винегреты, салаты). Они способствуют выделению пищеварительных соков. 

Очень часто в последнее время у детей нет возможности питаться правильно дома. Школьная столовая предлагает разнообразное меню, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов, и по приемлемой цене.

МЕНЮ (ЗАВТРАКИ)                  МЕНЮ (ОБЕДЫ)

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

 

Кроме этого организовано дополнительное питание школьников через буфет. 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

1. ИП Севалкина Оксана Юрьевна, ОГРНИП 317695200025657, ИНН 694100004715

 

ГРАФИК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ МОУ СОШ № 2 П. СПИРОВО

1-4 классы - после 2-го урока

5-11 классы - после 3-го урока

ГПД - на 6-м уроке

Буфет работает до 15.00 часов

Задать вопрос, подать жалобу или получить иную информацию по организации питания можно по телефону "Горячей линии"

848-276-2-12-42 (МОУ СОШ № 2)

848-276-2-61-47 (Выдропужская ОШ)

 

или через форму обратной связи

Положение об организации питания

Положение о школьной столовой

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРИНЦИПОВ ХАССП

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЦЕХОВ И ОБОРУДОВАНИЯ СТОЛОВОЙ

Наименование цехов Перечень оборудования
Склады Стеллажи, подтоварники
Овощной цех первичной обработки (участок в общем цехе) Стол, картофелерезка, овощерезка, моечная ванна, раковина для мытья рук
Овощной цех вторичной обработки Нет
Холодный цех (участок на складе) 3 холодильника, морозильная камера, весы
Мясной цех (участок в общем цехе) Стол для сырого мяса, для вареного мяса, мясорубка, колода.
Помещение для обработки яиц (участок в общем цехе) 3 ёмкости для обработки яиц
Мучной цех (участок в общем цехе) Стол, тестомес, 2 пекарских шкафа, расстойки, весы
Помещение для нарезки хлеба (участок в общем цехе) Хлеборезка, шкаф для хранения хлеба, стол
Горячий цех (участок в общем цехе) Стол, 3 электроплиты, пароконвектомат, картофелемялка, духовой шкаф, весы
Раздаточная зона Мармит для I и II блюд, витрина, секция для раздачи
Моечная для мытья столовой посуды Стол, посудомоечная машина, 3-х-секционная ванна для мытья столовой посуды, 2-х-секционная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов, стеллаж
Моечная кухонной посуды (участок в мойке) Стол, ванна, стеллаж
Комната приема пищи персоналом Нет
Обеденный зал На 60 мест

 

ШТАТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА СТОЛОВОЙ МОУ СОШ № 2 П.СПИРОВО

1. Заведующий столовой - 1 чел.

2. Шеф-повар - 1 чел.

3. Повар 3-го разряда - 2 чел.

4. Рабочий по кухне - 2 чел.

Школьная столовая Выдропужской ОШ включает в себя пищеблок, оборудованный необходимой техникой, и обеденный зал на 30 посадочных мест. Приготовление пищи для структурного подразделения детский сад производится также на этом пищеблоке, затем в герметично закрытой таре доставляется в группу. Разработано десятидневное меню, согласованное с РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ.