13:06
Читаем Гамзатова всей страной

Перу Расула Гамзатова принадлежат десятки проникновенных стихов на аварском и русском языках, обогативших русскую и мировую культуру. Его творчество любят и почитают во всем мире. Он создал замечательные поэмы, сонеты, послания, афористические надписи, философские эссе.
«У каждого из нас, независимо от возраста, национальности, вероисповедования замирает сердце, когда мы читаем его стихи – стихи о любви, дружбе, достоинстве и чести, верности и долге, храбрости и мужестве. Это те ценности, которые поэт пронёс через всё своё творчество, через всю свою жизнь». (Владимир Путин)
Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в небольшом аварском горном селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана, переводчика, лауреата Госпремии СССР Гамзата Цадасы. Первые стихи он написал в 9 лет, а в 14 лет появились первые публикации. Наставником в поэтическом ремесле поэт всегда называл своего отца –Гамзата Цадаса. Учеба в Аранинской школе и педагогическом училище, работа учителем младших классов, затем – журналистом в годы Великой Отечественной войны, нашли отражение в его первом поэтическом сборнике в 1943 году, в котором все же, в основном, стихотворения о войне. Это и понятно: все пережито, и память о двух старших братьях, не пришедших с полей сражений, тоже отлита в лаконичные поэтические строки. В 1945 году Расул Гамзатов – студент Литературном институте имени М. Горького, в котором ему открываются миры русской мировой литературы. Верный сын своего народа, он спешит донести эти сокровища до людей и переводит на аварский язык шедевры русской классики: Пушкина, Лермонтова, Крылова, Есенина, Маяковского, Блока. Зазвучали на его родном языке украинский поэт Шевченко и арабский Абдула Азиз Ходжи. А в переводе с аварского – поэзия сына гор зазвучала на русском языке, и его узнали и полюбили во всем огромном Советском Союзе. Удивительное поэтическое слово Гамзатова трогало сердца людей совей мудростью и человечностью, вдохновляло и заставляло задуматься. Сам он никогда не писал на русском и был уверен, что своей славой обязан переводчикам. Стихи становились песнями, которые и сегодня живут в сердцах многих поколений людей.
Пожалуй, самой знаменитой является песня «Журавли». Поэт в момент сочинения «Журавлей» был вдохновлен историей японки Садаки Сасако. Девочка заболела лейкемией из-за последствий бомбежки Хиросимы. Садаки верила, что если изготовит тысячу бумажных журавликов, то сможет излечиться от своей болезни. Девочка не успела окончить работу и скончалась. История взволновала поэта до слез. В тот же день он получил известие о смерти матери. Потрясение, память об отце и погибших на войне братьях — все сложилось воедино. И в самолете, торопясь на похороны самого близкого человека, Расул Гамзатов пишет стихи «Журавли». Они были напечатаны в переводе Наума Гребнева и произвели огромное впечатление на знаменитого Марка Бернеса. По просьбе певца эти слова на музыку положил известный композитор Ян Френкель. Так родилась песня, которая стала легендой.
По мотивам произведений Гамзатова в театрах идут спектакли: «Берегите матерей», «В горах моё сердце», «Мой Дагестан». Были экранизированы произведения «Сказание о храбром Хочбаре» и «Горянка».
С поэтом сотрудничали популярные композиторы, в том числе Раймонд Паулс, Ян Френкель, Дмитрий Кабалевский, Александра Пахмутова, Юрий Антонов, исполнителями были Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев, София Ротару и Анна Герман, Вахтанг Кикабидзе и Марк Бернес.
Более 50 лет Гамзатов возглавлял Союз писателей Дагестана, был членом редколлегий нескольких известных литературных журналов. Большой поэт большой страны!
Заслуги поэта отмечены многими званиями и премиями, как родного Дагестана, так и большой нашей страны. Известен он и далеко за пределами родного Отчества. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева и др.
Имя поэта носят: астероид, сухогруз, самолет Ту-154М, пограничный сторожевой корабль, турнир по мини-футболу, Гунибская ГЭС, всероссийский турнир по волейболу, восемь школ и две библиотеки.
В Дагестане с 1986 года в честь Гамзатова проводят праздник «Белые журавли».
Похоронен поэт на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены. Гамзатов просил не указывать на надгробии дат жизни и фамилию. «Расул» – единственное слово, которое он просил написать по-русски на своем могильном камне.
Минул век, но удивительного поэта помнит большая страна, поскольку слово – бессмертно, и это Расул Гамзатов знал.
В нашей школе прошли различные мероприятия, посвященные юбилею Расула Гамзатова. План был разработан учителями русского языка и литературы совместно со школьным библиотекарем: серия уроков, конкурс стихотворений. Лучшие стихотворения представлены в районную библиотеку для участия в областном конкурсе чтецов «Чтоб память на земле не умирала», посвящённом 100-летию со дня рождения Народного поэта республики Дагестан Расула Гамзатова.
Финалом мероприятия стали творческие работы учащихся нашей школы: кластеры, синквейны, серия иллюстраций, скетчи.

Категория: Точка роста | Просмотров: 156 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar